MARA MARTÍ 2012
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Bodega: Alma Atlántica
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D.O./Zona: D.O.P.
Monterrei
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País: España
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Tipo de vino: Blanco
sin crianza.
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Graduación (%
vol): 13,0
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Varietales: 100%
Godello
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Precio
aproximado: 7,0 €.
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Algunas calificaciones:
6,5 en Guía Gourmet (añada 2011) 8,3 en Verema, 9,1 Guía de Vinos de La Semana
Vitivinícola, 87 en Peñín, 8,5 en la guía OCU.
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Nuestra
puntuación: 8,6
Ficha de Cata:
Vista:
Limpio, brillante, de color amarillo dorado con irisaciones verdosas. Sensación
de densidad en la copa y formación de una densa lágrima después de mover el
vino.
Nariz:
De buena intensidad, limpio, afrutado, con recuerdo de compota de fruta no muy
dulce pero si muy agradable (frutas como ciruela, manzana verde, pera y alguna
de origen tropical) A estor aromas le acompañan notas anisadas, flores blancas,
toques cítricos y herbáceos.
Boca:
Paso de boca de buena intensidad y cierto volumen, con delicado toque acídulo,
fresca acidez, ligero amargor y de una buena persistencia en la que predomina
el recuerdo de las sensaciones cítricas.
En resumen, se trata de un buen vino de
Godello, con una nariz intensa, aromática, muy frutal y que evoluciona en copa
hacia notas de cierta golosidad. En boca es equilibrado, untuoso, fresco,
afrutado y con un delicioso final cremoso y cítrico.
Nota sobre el vino y la bodega:
Todos
conocemos la famosa bodega Martín Codax
y esta es una bodega que han adquirido recientemente en Verín (Ourense)
y que antes se llamaba Adegas Pazo das Tapias.
La
uva Godello queda en este vino muy bien representada y corre por sus venas la
esencia de la Galicia interior: frescura, frutosidad, volumen en boca y
equilibrio … De todos los vinos de Galicia estos Godellos son lo que de una
forma más evidente son capaces de trasmitir como ninguno su serenidad, fuerza, intimismo
y sensaciones profundas y arraigadas.
VIÑA SARDASOL rosado de lágrima 2012
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Bodega: Bodegas Alconde, S.L.
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D.O./Zona: D.O.Navarra
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País: España
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Tipo de vino: Rosado
sin crianza.
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Graduación (%
vol): 13,5
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Varietales: 100%
Garnacha
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Precio
aproximado: 4,7 €
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Algunas calificaciones:
8,6 en Peñín.
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Nuestra
puntuación: 8,5
Ficha de Cata:
Vista:
Limpio, brillante, de color rosa fresa con irisaciones azules, bonito y joven.
Nariz:
De media intensidad, limpio, afrutado, claros matices de fruta roja fresca, toques
herbáceos y con evolución hacia notas más golosas.
Boca:
Tiene una buena entrada, expresiva, sabrosa, aún con algún recuerdo de
carbónico, ligeramente amargoso, afrutado, de buena intensidad, buena acidez y
con un final de persistencia media y tan afrutado y fresco como todo el paso
del vino por boca.
En resumen es un rosado navarro de
Garnacha de gran clasicismo y en el que se ha empleado el mejor mosto para su
elaboración, lo que se nota en su buena intensidad de sabor, pero a su vez
amable y equilibrado, su estupenda presencia frutal, tanto en nariz como en
boca, y su frescura.
Nota sobre el vino y la bodega:
En
1956 se funda en Lerín (Navarra) la Bodega Cooperativa La Virgen Blanca y en
2007 ya pasa a denominarse Bodegas Alconde.
Cuenta
con una extensión de viñedo cercana a las 500 Hras. Además de este estupendo
vino rosado también elabora vinos de guarda que envejecen en una nave de
crianza que acoge a 2300 barricas, lo que da una idea la capacidad y actividad de
esta bodega Navarra.
La
Garnacha es una de las uvas más importantes y características de la zona y con
ella se elabora este rosado bajo el sistema de “lágrima” esto es, por selección
de los mejores mostos.
Estos
vinos rosados navarros, por su gran calidad y tipicidad, merecen un sitio especial
en nuestra bodega ya que son ideales para un apetitivo (por su sabor afrutado y
su frescura) y pueden perfectamente acompañar una comida que esté basada en
platos de no demasiada intensidad.
RAIZ de Guzmán crianza 2009
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Bodega: Bodegas Raiz y Páramo de Guzmán
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D.O./Zona: D.O. Ribera
del Duero (Roa de Duero, Burgos)
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País: España
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Tipo de vino: Tinto
con crianza de 12 meses en roble francés.
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Graduación (%
vol): 14,0
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Varietales: 100% Tempranillo
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Precio
aproximado: 16,0 €.
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Algunas calificaciones:
9,1 en Peñín (cosecha 2006), 9,1 en la Guía Vino 2013 de ABC, y 8,25 en Guía
Gourmets 2013.
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Nuestra
valoración: 8,9
Ficha de cata:
Vista:
Brillante y limpio color rojo picota con ribete granate oscuro, muy joven, de
capa alta y densa lágrima que apenas arrastra color en su movimiento por la
copa.
Nariz:
De buena intensidad, franca, compleja, muy aromática y con calidad. A los
aromas de fruta negra madura se unen en gran armonía notas balsámicas,
licorosas, especiadas y toques de grafito, almizcle, carbón vegetal y chocolate
negro.
Boca:
Tiene buena entrada, intensa estructurada, carnosa, afrutada, con predominio
seco, taninos presentes, aún de cierta altivez, buena acidez, ligeramente
licoroso y con un final intenso, de buena persistencia y grato recuerdo.
En resumen es un Ribera del Duero de los
que quedas perfectamente llevándolos a la mesa, porque disfrutas tú y porque
ves cómo los demás disfrutan con él. Es un vino vibrante en todas las fases de
la cata y que, aunque aún evolucionará favorablemente en botella, ya está en
muy buenas condiciones de ser consumido. Destacar de él su compleja e
interesante nariz y su presencia en boca, intensa, afrutada, carnosa y capaz de
llenar y seducir al paladar. Algo que tendremos que tener muy en cuenta a la
hora de buscarle “pareja” en la gastronomía ya que se él se encuentra más a
gusto con platos de cierta consistencia.
Comentario sobre la bodega y el vino:
Aunque
Páramo de Guzmán lleva desde hace más de 20 años elaborando quesos, el proyecto
de la bodega surgió en el año 1998. Es un proyecto enológico que apuesta por la
elaboración de vinos en pequeñas cantidades y de una alta calidad a precios
razonables.
Cuenta
con 25 hectáreas de viñedo propio además de abastecerse de viticultores de la
zona. Su variedad estrella es la Tempranillo.
Dispone
de un parque de 628 barricas de roble; francés (80%), americano (15%) y húngaro, las cuales se
renuevan cada 3 años. Su capacidad anual de elaboración es de 350.000 litros.
En
sus vinos se nota el buen hacer de dos grandes enólogos, Ignacio de Miguel,
como asesor e Ignacio Figueroa como director técnico de la bodega.
Este
crianza es un muy buen representante de la calidad de la añada 2009 y del buen
hacer de una bodega cuyo compromiso ha sido, desde el principio, hacer primar
la calidad sobre el volumen.
MOSCATEL DE LA MARINA
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Bodega: Bodegas Enrique Mendoza
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D.O./Zona: D.O. Alicante
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País: España
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Tipo de vino: Blanco
dulce
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Graduación (%
vol): 15,0
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Varietales: 100% Moscatel
de Alejandría
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Precio
aproximado: 7,74 €. En Enoteca Baco.
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Algunas calificaciones:
8,0 en Verema, 9,2 en la Guía Vino 2013 de La Semana Vitivinícola, y 9,0 en
Guía Gourmets 2013 (Moscatel de Mendoza).
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Nuestra
valoración: 8,8
Ficha de cata:
Vista:
Amarillo-verdoso, limpio, transparente, con reflejos dorados y densa lágrima.
Nariz:
De buena intensidad, limpio, con predominios dulces, llamativo, destacadas
notas a la variedad moscatel, con recuerdos amielados, algún toque balsámico y
una leve nota a hinojo. Bocar: Dulce, untuoso, cálido, balsámico intenso pero
amable, de buena acidez, y con un final
largo delicadamente goloso y con un toque de regaliz.
En resumen, un vino dulce de moscatel
sin complejos y con toda la expresividad, alegría y frescura de esta estupenda
uva muy bien elaborada. Su nariz ya nos indica que su presencia en boca va a
llenar el paladar de sensaciones golosas y placenteras, con la suficiente
fuerza para acompañar postres de intensidad
dulce media/alta. Nosotros para verificar su armonía lo probamos con
unos Rocos de Vino y el resultado fue … rico, rico.
Comentario sobre la bodega y el vino:
La
bodega nace en los años 1970 fruto de la afición de una familia por el mundo
del vino. Hoy en día, son una referencia importantísima para la zona Valenciana
y un buen ejemplo de como la pasión por algo, junto con el esfuerzo y la
preparación, llevan a alcanzar grandes logros.
Enrique
Mendoza se interesó en profundidad por el mundo de la enología, hasta que
decidió continuar con la tradición de Marina Baixa de producir vino para
consumo familiar. Actualmente de aquellas primeras plantaciones se han dividido
en dos bodegas, una de crianza en Alfaz del Pi donde se embotellan y posicionan
los vinos en el mercado nacional e internacional, y la otra de elaboración en
Villena (Finca El Chaconero), junto al Santuario Virgen de Las Virtudes.
El
vino está elaborado con uvas de Moscatel de Alejandría, de gran arraigo en la
zona, y utilizando el sistema de encabezado del mosto con alcohol vínico.
Estudio realizado por Carlos Enrique López García; Presidente de la Asociación Grupo de Cata BACO VIVE, de Madrid.
Estudio realizado por Carlos Enrique López García; Presidente de la Asociación Grupo de Cata BACO VIVE, de Madrid.
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