sábado, 25 de enero de 2014

Vinos de Garnacha de la DOP Calatayud

Breve introducción a la DOP Calatayud:

Se encuentra en la parte suroccidental de la provincia de Zaragoza, dentro de la Comarca Comunidad de Calatayud. Se trata de una zona de complicada orografía, situada en las estribaciones del Macizo del Moncayo y caracterizada por una amplia red hidrográfica de diversos afluentes del Ebro: Jalón, Jiloca, Piedra, Mesa, Ribota.

El clima es continental de inviernos fríos y veranos calurosos con una gran diferencia térmica entre la noche y el día durante la época de maduración, lo que aporta gran calidad a las uvas.

Los suelos son de muy variada composición, aunque la mayor parte del viñedo se asienta sobre suelos pedregosos, sueltos, muy pobres en nutrientes y de elevada proporción de caliza.

Los viñedos descienden por las laderas de las sierras con altitudes que oscilan entre los 550 y 1040 metros.

La garnacha tinta es su mayor patrimonio, con plantaciones que superan en muchos casos los 50 años de edad. La adaptación de esta variedad a la zona es perfecta y de ahí su preponderancia respecto al resto de variedades, encontrándose la mayor parte ubicada en terrenos de altura, que favorecen la aireación y el asoleo del viñedo.

A pesar de que la Denominación data de 1989, el cultivo de la vid en la zona se remonta al siglo II a. C., según hallazgos registrados en las excavaciones de Bilbilis Augusta, ciudad romana antecesora de la actual Calatayud árabe. La primera referencia escrita de sus vinos la hace en el siglo I el  poeta romano Marcial , nacido en Bílbilis. A finales del siglo XII, los monjes del Císter promovieron la plantación de la vid y fundaron el Monasterio de Piedra y sus bodegas, hoy inactivas pero visitables, que dan una idea de su importancia.

En la década de los años 60 del siglo pasado, los agricultores se agruparon en cooperativas, reanimando las plantaciones y comercializando sus vinos en gran parte hacia el exterior. Hoy, esta denominación cuenta con 3.200 Ha de viñedo, unos 900 viticultores y 15 bodegas.

Los vinos catados:

IDÚES 2012
·         Bodega: Esteban Castejón, S.L.
·         D.O./Zona: D.O.P. Calatayud
·         País: España
·         Tipo de vino: Blanco con una crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
·         Graduación (% vol): 14,0
·         Varietales: 100% Garnacha blanca
·         Precio aproximado: 6 euros en bodega.
·         Nuestra puntuación: 8,3/10

Ficha de Cata:
Vista: Limpio y brillante, de color amarillo dorado, con sensación de volumen y densa lágrima.
Nariz: De una intensidad media, al principio con un toque de reducción que se marcha rápido y deja percibir notas de fruta blanca madura, con toques de hinojo, herbáceos y levaduras. Su paso por barrica es muy respetuoso con la fruta. Su característica aromática va evolucionando en la copa hasta aparecer recuerdos más golosos.
Boca: Tiene una entrada suave pero va ganando en intensidad, a lo que contribuye su buena estructura, nota amargosa, cierta calidez y su volumen. Con sensación especiada, seco, los recuerdos anisados que ya apreciábamos en la nariz, afrutado, de correcta acidez y un final de media persistencia y ligero toque balsámico.

En resumen, se trata de un vino que, sin duda, tiene personalidad; la que imprime la variedad, el terreno donde vegetan las vides y el buen hacer de la bodega. Destacamos sus características en boca que por estructura, volumen y sabor le hacen muy apropiado para acompañar platos y guisos de moderada consistencia.


TRANQUERA Garnacha Selección 2011
·         Bodega: Bodegas Esteban Castejón, S.L.
·         D.O./Zona: DOP Calatayud
·         País: España
·         Tipo de vino: Tinto con una corta crianza de 4 meses en roble americano.
·         Graduación (% vol): 14,5
·         Varietales: 100% Garnacha
·         Precio aproximado: 3,80 euros en bodega
·         Nuestra valoración: 8,2/10

Ficha de cata:
Vista: Limpio y brillante rojo picota con ribete granate ligeramente apagado. Capa alta y lágrima densa.
Nariz: De intensidad media, franco, con un buen equilibrio entre la fruta  y las notas de su crianza en barrica. Aromas a frutas rojas y negras que se acompañan de toques balsámicos y una nota ligeramente herbácea. En nariz hay indicios de cierta calidez.
Boca: Buena entrada, con una sensación golosa bastante nítida, cálido, de buena estructura, media amplitud, taninos bien pulidos, finos, acidez bien acompasada y un final de media persistencia.

En resumen, se trata de un vino muy pensado para llegar a complacer a muchas personas dado su toque delicadamente goloso en boca. Con buena estructura, suficiente amplitud y con una tanicidad bien pulida que contrasta con su calidez y su moderada acidez. Uno de esos vinos que cuando lo pones para acompañar una caldereta, unos callos, unas simples lentejas estofadas con choricito y morcilla … acabas apurando la última gota de la botella. 
GARNACHA DE FUEGO 2012
·         Bodega: Bodegas Breca.
·         D.O./Zona: DOP Calatayud
·         País: España
·         Tipo de vino: Tinto sin crianza
·         Graduación (% vol): 14,5
·         Varietales: 100% Garnacha
·         Precio aproximado: Sobre 5 euros
·         Nuestra valoración: 8,5/10
·         Otras calificaciones: 8,7 en Peñín.

Ficha de cata:
Vista: Limpio y brillante de color rojo picota con ribete granate intenso, de capa muy alta y densa lágrima que arrastra color en su movimiento por la copa.
Nariz: Muy aromático, limpio, con gran carga frutal; fruta de tipo rojo (cerezas) que se nos presenta madura y golosa. Tiene notas balsámicas dulces, lácteas, toffes, y un ligero toque mineral. Es un aroma muy llamativo y atractivo.
Boca: Tiene carácter en la entrada y en todo su desarrollo. Seco, estructurado, afrutado, con taninos vivos pero dulces, cálido, de correcta acidez y ligero toque amargoso. Su final de boca es de buena persistencia y grato recuerdo frutal.

En resumen, se trata de un vino joven de Garnacha que llama la atención en nariz y que en boca resulta agradable de beber, pero con carácter. Una intensa vinificación de uvas de Garnacha de viñas viejas y de las que se consigue realizar una estupenda extracción de su potencialidad. Un vino pensado especialmente para personas que aprecian las características seductoras, intensas y llamativas de los vinos jóvenes.


HONORO VERA 2012
·         Bodega: Bodegas Ateca
·         D.O./Zona: DOP Calatayud
·         País: España
·         Tipo de vino: Tinto con una crianza de 4 meses en roble francés.
·         Graduación (% vol): 14,0
·         Varietales: 100% Garnacha
·         Precio aproximado: Sobre 5 euros
·         Nuestra valoración: 8,6/10
·         Otras calificaciones: 8,9 en Peñín.

Ficha de cata:
Vista: Limpio y brillante, de color rojo picota con ribete granate muy vivo. Capa alta y densa lágrima con arrastre de color.
Nariz: De buena intensidad, franco, serio en su composición aromática; con predominio de toques especiados y cierta calidez. La fruta está bien presente, es de tipo negro y en estado de gran maduración. Otras notas más ligeras de regaliz, balsámicos, mentolados, lácteos y fino tostado del roble.
Boca: Tiene buena entrada, algo golosa y cálida, de buen estructura, amplio, afrutado, con los taninos presentes pero con una astringencia que no resulta molesta en absoluto; buena y equilibrada acidez y un final de boca de buena persistencia.

En resumen, es una muy buena elaboración de Garnacha, a la que se ha perfumado con un toque de crianza. Resulta muy atractivo en nariz y expresivo afrutado y sabroso en boca. Un vino fácil de beber y de entender; de los que puedes escoger con la seguridad de que va a gustar a muchas personas y, que por su moderada fuerza e intensidad sápida, resulta muy polivalente para combinar con platos de contundencia media a intensa.

 ATTECA 2011




·         Bodega: Bodegas Ateca
·         D.O./Zona: DOP Calatayud
·         País: España
·         Tipo de vino: Tinto con una crianza de 10 meses en roble francés.
·         Graduación (% vol): 15,5
·         Varietales: 100% Garnacha
·         Precio aproximado: Sobre 11,5 euros
·         Nuestra valoración: 9,0/10
·         Otras calificaciones: 9,3 en Peñín Y 9,0 en la Guía de ABC.




 Ficha de cata:
Vista: Limpio y brillante, de color rojo picota con ribete muy fino y de color granate muy vivo. Capa muy alta y densa lágrima con arrastre de color.
Nariz: De buena intensidad, franco, sobresaliendo los aromas frutales, de una fruta negra muy madura que se acompaña de notas balsámicas, minerales, café negro, regaliz dulce y cacao: formando un conjunto de gran clase y con sensación de calidez.
Boca: Con una entrada potente, cualidad que se mantiene en todo el paso por boca. Estructurado, intenso, sabroso, cálido, especiado, balsámico, con buena carga frutal, taninos presentes pero finos, y una buena acidez que, no obstante no consigue equilibrar tanta cantidad de sensaciones. Su final de boca es largo, con recuerdos golosos y hasta achocolatados.

En resumen, nos encontramos ante un vino en el que la Garnacha se manifiesta en gran esplendor. Un vino contundente, amplio, sabroso, cálido, aún en período de redondearse y de evolucionar en botella hacia un mayor equilibrio. No obstante, ahora ya es de esos vinos que harán las delicias de los amantes de las fuertes sensaciones en el vino. Estas características le hacen muy apropiado en la mesa para ser buen acompañante de platos contundentes, especiados guisos de cuchara y carnes a la brasa y con salsas.

Cata preparada por D. Antonio Mariscal. Estudio de cata realizado por Carlos Enrique López García; Presidente de la Asociación Grupo de Cata Baco Vive, de Madrid.


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