VERDEJO
Se
trata de una de las mejores uvas blancas de España, es de gran calidad. La vid
es de porte horizontal y tronco vigoroso. El racimo es de tamaño pequeño a mediano y pedúnculo corto.
Las bayas entre pequeñas y medianas son esféricas y de color amarillo. Sus
pepitas son algo grandes y se pueden observar al trasluz de la uva.
Abundante
al sur de la provincia de Valladolid, especialmente en Rueda, de cuya D.O. es
la variedad principal, La Seca, Serrada, Nava del Rey, Medina del Campo y
algunas localidades de Segovia y Avila. También se encuentra, en menor
extensión, en el resto de Castilla-León y en
Las Islas Canarias.
Suele
elaborarse sola como vino monovarietal, también ensamblada con la Sauvignon
Blanc ó con la Viura. Los vinos blancos
de la D.O. Rueda deben contener al menos un 50 % de uva verdejo.
Produce
vinos muy aromáticos, con cuerpo, glicéricos y untuosos. Son frescos, de buena
acidez y con característico toque amargo.
Tradiconalmente
era la base de los vinos de solera con larga crianza en barricas de roble,
parecidos a los vinos de Jerez.
Según los perfiles
aromáticos del Profesosr Cacho, el vino de verdejo huele a fruta tropical, a
manzana-pera y herbaceo; recuerdos de anís, matalahúva, hinojo; ligero regusto
amargo
“MARQUES DE RISCAL”
Bodega: Bodegas Maqués de Riscal
D.O./Zona: Rueda (Valladolid)
Tipo
de vino: Blanco
Añada
: 2014
Graduación
: 13 %
vol.
Varietales: Verdejo 100%
Precio
aprox. 6,35 € en Bodegas Baco
Calificación: 92 Peñín, 92 Guia del Vino Cotidiano
Nuestra cata y valoración:
Vista: Amarillo
pajizo con reflejos verdosos, glicérico, limpio y brillante
Nariz:De
buena intensidad, finura y elegancia. Fruta tropical, manzana, recuerdos de
anis, hinojo.
Boca: Goloso,
amplio, frutal, untuoso. Fresco de buena acidez, salino, muy persistente y
regusto final amargo. Concuerda en boca con la finura y elegancia de la nariz.
SAUVIGNON BLANC
Sinonimias:
Blanc Fumé , Muscak Sylvaner
Está
considerada, después de la Chardonay, la variedad más fina entre las cepas
blancas de origen francés.
Es
una planta resistente al frio y de brotación temprana. El racimo es de tamaño
mediano y forma cilíndrica. Las bayas son de tamaño mediano grande, redondas y
de color amarillo-dorado.
Produce
vinos aromáticos elegantes, secos y dulces, de buen soporte ácido y grado
alcohólico medio alto.
La
Sauvignon Blanc procede de la región de Burdeos y se há extendido a América,
Australia y Nueva Zelanda. En España es variedad recomendada en las comunidades
autónomas de Cataluña, Extremadura, Valencia y autorizada practicamente en el
resto de zonas españolas. No obstante, el lugar en que más se cultiva es la
D.O. Rueda , así como en el Penedés.
En
general, el vino de Sauvignon Blanc de Rueda es muy floral, huele a flor blanca
(espino blanco), neto albaricoque, fruta tropical (de la pasión ó maracuyá),
recuerdos de boj-retama, pipí de gato, pimiento verde, hoja de tomate y notas
minerales.
Otras
referencias:
Es uva
típica de Sauternes (Burdeos) y también de Sancerre y Pouilly Fumé,
en el valle del rio Loira. El sinónimo de Blanc Fumé (blanco ahumado) es debido
a que el vino puede tener ese carácter de ahumado y porque pertenece a la
denominación Pouilly Fumé y para distinguirla de la denominación Pouilly-Sur-Loire,
donde es otra variedad: “Chasselas”.
El vino
Sauvignon Blanc de Sauternes es de aroma más graso y más pesado,
mientras que en el Valle del Loira es más fresco y menos graso, lo que guarda
relación com el rendimiento por há (menor em Sauternes). Los vinos de Sancerre
de nuevo estilo com aromas a melocotón y melón se dice que son los
mejores.
“JOSE PARIENTE”
Bodega: Bodegas José Pariente,S.L.
D.O./Zona: Rueda .-La Seca (Valladolid)
Tipo
de vino: Blanco
Añada
: 2014
Graduación
: 13 %
vol.
Varietales: Sauvignon Blanc 100%
Precio
aprox. 9,66 € en Bodega Santa Cecilia
Calificación: 91 Peñín, 91 Guia del Vino Cotidiano
Nuestra
cata y valoración:
Vista: Amarillo
limón, intensa herradura, glicérioc, limpio y brillante.
Nariz: Intensidad
algo plana al principio. Flores blancas: acacia. F.ruta tropical, lichis.
Recuerdos de boj, pis de gato.
Boca: Entrada
golosa; frutas de hueso: albaricoque; buena acidez, fresco, salino y seco al
final.
“S-NAIA”
Bodega: Bodegas Naia, S.L.
D.O./Zona: Rueda.- La Seca (Valladolid)
Tipo
de vino: Blanco
Añada
: 2014
Graduación
: 13 %
vol.
Varietales: Sauvignon Blanc
Precio
aprox. 5,75 € en Bodega Santa Cecilia
Calificación: 90 Peñín.
Nuestra
cata y valoración:
Vista: Color
amarillo pajizo con reflejos verdosos, glicérico, limpio y brillante. Nariz:
Aromas de intensidad media, dulce, fino, expresivo, notas herbáceas,
hinojo, cítrico, recuerdos lácteos. Retama, pis de gato
Boca: Entrada golosa, fresco de buena
acidez, salino, frutas exóticas, paso de boca elegante , untuoso, notas
minerales, final seco y retrogusto balsámico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario