jueves, 21 de enero de 2016

Blancos del Norte (I)


VIURA O MACABEO

Planta de elevado rendimiento, sensible a la botrytis cinerea y resistente a las heladas. Racimos de tamaño grande y compactos. Bayas de buen tamaño, piel fina y color dorado.Variedad básica de los blancos riojanos y componente tradicional del cava junto con las variedades Parellada y Xarel-lo.

Es una de las variedades más extendidas por España  y ampliamente cultivada en La Rioja, Rueda, Aragón y Cataluña, así como en el Languedoc (Francia).

Produce vinos finos, secos y ácidos, muy resistentes a la oxidación, por lo que es adecuado tanto para el envejecimiento en madera como la permanencia en botella, una forma de elaboración en La Rioja. De color pálido y aromas de intensidad media a manzana-manzana madura, cítrico (pomelo), melocotón . En zonas más cálidas, presentan más azucar y menos acidez.


Huele a manzanilla. El vino seco tiene con frecuencia un aroma intenso y complejo, no demasiado específico y lo describen como dulce, cítrico (lima), frutal (manzana, fruta de la pasión), floral (azahar) y especiado (anís). (Perfiles aromáticos del Prof. Cacho, Universidad de Zaragoza).

“VIÑA DEL OJA”

Bodega:         Señorío de Arana, S.A.
D.O./Zona:    Rioja. Labastida (Alava)
Tipo de vino: Blanco 
Añada :          2014
Graduación : 12,5 % vol.
Varietales:     Viura 100%
Precio aprox. 3 €.   

Nuestra Cata y puntuación:
Vista: Color amarillo pajizo, limpio y brillante, herradura limón, glicérico, lágrima media.
Nariz:  de intensidad media baja, frutal, manzana; anisado, dulce, levadura.
Boca:  paso acuoso y ligero, picoso, algo de acidez, cítrico, salino y final amargo.
Puntuación: 6  . Calidad-Precio: 6

GODELLO

Planta de porte erguido, racimos compactos y muy pequeños, bayas elipticas de piel amarillo-verdosa. De vigor y fertilidad media.

Su cultivo representa una dificultad extrema, debido a su sensibilidad a las plagas, al estrés hídrico y térmico, unido a su dificultad para madurar.

Es la variedad de uva blanca con mayor potencial aromático de la Peninsula Ibérica, tiene una excelente relación acidez-alcohol y una capacidad de envejecimiento de más de 10 años.

Es variedad autóctona de Galicia y variedad principal blanca en las D.O. Valdeorras, Bierzo y Ribeira Sacra. Tambien se cultiva en varias D.O.Canarias
.
Proporciona vinos con aromas a fruta madura (manzana) y frutas exóticas. Acidez equilibrada. Huele a cítrico, a manzana-pera, a fruta tropical, floral y herbaceo.

“VALDESIL”

 Bodega:         Valdesil, S.L.
D.O./Zona:     Valdeorras .- Villamartin de Valdeorras (Orense)
Tipo de vino:  Blanco 
Añada :          2014
Graduación : 13,5 % vol.
Varietales:     Godello sobre lias
Precio aprox. 10,83  €. en Vinos Baco
Calificaciónes:   91 puntos Peñin (añada 2013)

Nuestra Cata y puntuación:

Vista: Amarillo limón, herradura más intensa. Limpio y brillante. Glicérico, buena lágrima.
Nariz: Intensidad media que gana en matices con la oxigenación en el tiempo. Frutas exóticas, manzana ácida, lias, notas herbaceas frescas.
Boca: Cierto volumen en boca, acidez, cítrico, salino, fruta (manzana, pera ,poco sazonadas), cálido, final amargoso. En resumen un vino con mucha nervio y muchas cosas sin terminar de ensamblar.
Puntuación: 7,5   Calidad-precio 6,5
  
“HACIENDA UCEDIÑOS”

 Bodega:         Eladio Santalla Paradelo
D.O./Zona:     Valdeorras .-  Barco de Valdeorras (Orense)
Tipo de vino:  Blanco 
Añada :          2014
Graduación : 13,% vol.
Varietales:     Godello
Precio aprox. 6,50  €. en Vinos Baco
Calificaciónes:   88 Peñín

Nuestra Cata y puntuación:
Vista: Amarillo con reflejos verdosos, glicérico, buena lágrima Limpio y brillante.
Nariz: Intensidad media alta, dulce, floral (rosal), golosinas, frutas exóticas, manzana madura, heno fresco
Boca: Muy equilibrado en boca, redondo, buena relación acidez-alcohol, salino, largo , invita a beber.
Puntuación: 8   Calidad-precio 9

ALBARIÑO

Racimos pequeños, de maduración temprana y vigor medio. Bayas de piel gruesa que ofrecen gran resistencia a la humedad; color amarillopajizo, brillante con irisaciones doradas y verdes.
Es delicada y de escaso rendimiento, comparada con la fortaleza y mayor producción de las cepas híbridas que dan un vino de poca calidad.
Proporciona vinos blancos con alta acidez, aromáticos y alcohol, que mejoran con la crianza en madera y con el tiempo en botella.

Es variedad autóctona de Galicia y dá nombre a los vinos elaborados con ella, en especial los de la D.O. Rias Baixas y en el vino verde portugués.
Está extendida en el resto de las denominaciones de origen de Galicia: Ribeiro, Valdeorras y Ribeira Sacra.

La Albariño da lugar a vinos muy aromáticos, con buena acidez (7 a 9 g/l) y grado alcohólico (11 a 13 % en volumen)
Su sabor es fresco y suave, con suficiente cuerpo, armoniosos, con amplios matices y elegante.
Según el ICEX: en el Valle del Salnés específico sabor a melón. En O Rosal, ligeramente dulce con recuerdos de melocotón, y en el Condado de Tea, más cuerpo y menos fruta.

“MARTIN CODAX ALBARIÑO”

Bodega:         Martin Codax
D.O./Zona:    D.O. Rias Baixas.- Cambados (Pontevedra)
Tipo de vino: Blanco
Añada :          2014
Graduación : 12% vol.
Varietales:     Albariño 100%
Precio aprox: 8,20  €  en Baco
Calificación:   88 puntos Peñin

Nuestra Cata y puntuación:
Vista: Color amarillo subido, limpio y brillante. Buena lágrima
Nariz: Intensidad media, floral (azahar,  acacia), frutal (manzana verde), dulce, fino y elegante.
Boca: Recuerdos frutales , perfume de flores blancas, dulce, salino, fresco con acidez equilibrada, amable y elegante

Puntuación: 7,8   Calidad-precio 7

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