Planta de elevado rendimiento, sensible a la botrytis
cinerea y resistente a las heladas. Racimos de tamaño grande y compactos. Bayas
de buen tamaño, piel fina y color dorado.Variedad básica de los blancos
riojanos y componente tradicional del cava junto con las variedades Parellada y
Xarel-lo.
Es una de las variedades más extendidas por España y ampliamente
cultivada en La Rioja, Rueda, Aragón y Cataluña, así como en el Languedoc (Francia).
Produce
vinos finos, secos y ácidos, muy resistentes a la oxidación, por lo que es
adecuado tanto para el envejecimiento en madera como la permanencia en botella,
una forma de elaboración en La Rioja. De color pálido y aromas de intensidad
media a manzana-manzana madura, cítrico (pomelo), melocotón . En zonas más
cálidas, presentan más azucar y menos acidez.
Huele a manzanilla. El vino seco tiene con
frecuencia un aroma intenso y complejo, no demasiado específico y lo describen
como dulce, cítrico (lima), frutal (manzana, fruta de la pasión), floral
(azahar) y especiado (anís). (Perfiles aromáticos del Prof. Cacho, Universidad
de Zaragoza).
“VIÑA
DEL OJA”
Bodega: Señorío de Arana, S.A.
D.O./Zona: Rioja. Labastida (Alava)
Tipo
de vino: Blanco
Añada
: 2014
Graduación
: 12,5 % vol.
Varietales: Viura 100%
Precio
aprox. 3 €.
Nuestra
Cata y puntuación:
Vista:
Color amarillo pajizo,
limpio y brillante, herradura limón, glicérico, lágrima media.
Nariz:
de intensidad
media baja, frutal, manzana; anisado, dulce, levadura.
Boca:
paso acuoso y
ligero, picoso, algo de acidez, cítrico, salino y final amargo.
Puntuación: 6 .
Calidad-Precio: 6
GODELLO
Planta
de porte erguido, racimos compactos y muy pequeños, bayas elipticas de piel
amarillo-verdosa. De vigor y fertilidad media.
Su
cultivo representa una dificultad extrema, debido a su sensibilidad a las
plagas, al estrés hídrico y térmico, unido a su dificultad para madurar.
Es la
variedad de uva blanca con mayor potencial aromático de la Peninsula Ibérica,
tiene una excelente relación acidez-alcohol y una capacidad de envejecimiento
de más de 10 años.
Es variedad
autóctona de Galicia y variedad principal blanca en las D.O. Valdeorras, Bierzo
y Ribeira Sacra. Tambien se cultiva en varias D.O.Canarias
.
Proporciona
vinos con aromas a fruta madura (manzana) y frutas exóticas. Acidez
equilibrada. Huele a cítrico, a manzana-pera, a fruta tropical, floral y
herbaceo.
“VALDESIL”
Bodega:
Valdesil, S.L.
D.O./Zona: Valdeorras .- Villamartin de Valdeorras
(Orense)
Tipo
de vino: Blanco
Añada
: 2014
Graduación
: 13,5 % vol.
Varietales: Godello sobre lias
Precio
aprox. 10,83 €. en Vinos Baco
Calificaciónes: 91 puntos Peñin (añada 2013)
Nuestra Cata y puntuación:
Vista: Amarillo limón, herradura más intensa.
Limpio y brillante. Glicérico, buena lágrima.
Nariz:
Intensidad media que gana en matices con la oxigenación en el tiempo. Frutas
exóticas, manzana ácida, lias, notas herbaceas frescas.
Boca: Cierto
volumen en boca, acidez, cítrico, salino, fruta (manzana, pera ,poco
sazonadas), cálido, final amargoso. En resumen un vino con mucha nervio y
muchas cosas sin terminar de ensamblar.
Puntuación: 7,5 Calidad-precio 6,5
“HACIENDA
UCEDIÑOS”
Bodega:
Eladio Santalla Paradelo
D.O./Zona: Valdeorras .- Barco de Valdeorras (Orense)
Tipo
de vino: Blanco
Añada
: 2014
Graduación
: 13,% vol.
Varietales: Godello
Precio
aprox. 6,50 €. en Vinos Baco
Calificaciónes: 88 Peñín
Nuestra Cata y puntuación:
Vista: Amarillo con reflejos verdosos,
glicérico, buena lágrima Limpio y brillante.
Nariz:
Intensidad media alta, dulce, floral (rosal), golosinas, frutas exóticas,
manzana madura, heno fresco
Boca: Muy
equilibrado en boca, redondo, buena relación acidez-alcohol, salino, largo ,
invita a beber.
Puntuación: 8 Calidad-precio 9
ALBARIÑO
Racimos pequeños,
de maduración temprana y vigor medio. Bayas de piel gruesa que ofrecen gran
resistencia a la humedad; color amarillopajizo, brillante con irisaciones
doradas y verdes.
Es delicada y de
escaso rendimiento, comparada con la fortaleza y mayor producción de las cepas
híbridas que dan un vino de poca calidad.
Proporciona vinos
blancos con alta acidez, aromáticos y alcohol, que mejoran con la crianza en
madera y con el tiempo en botella.
Es
variedad autóctona de Galicia y dá nombre a los vinos elaborados con ella, en
especial los de la D.O. Rias Baixas y en el vino verde portugués.
Está
extendida en el resto de las denominaciones de origen de Galicia: Ribeiro,
Valdeorras y Ribeira Sacra.
La
Albariño da lugar a vinos muy aromáticos, con buena acidez (7 a 9 g/l) y grado
alcohólico (11 a 13 % en volumen)
Su
sabor es fresco y suave, con suficiente cuerpo, armoniosos, con amplios matices
y elegante.
Según
el ICEX: en el Valle del Salnés específico sabor a melón. En O Rosal,
ligeramente dulce con recuerdos de melocotón, y en el Condado de Tea, más
cuerpo y menos fruta.
“MARTIN CODAX ALBARIÑO”
Bodega: Martin Codax
D.O./Zona: D.O. Rias Baixas.- Cambados (Pontevedra)
Tipo
de vino: Blanco
Añada
: 2014
Graduación
: 12% vol.
Varietales: Albariño 100%
Precio
aprox: 8,20 € en Baco
Calificación: 88 puntos Peñin
Nuestra Cata y puntuación:
Vista: Color amarillo subido, limpio y
brillante. Buena lágrima
Nariz:
Intensidad media, floral (azahar,
acacia), frutal (manzana verde), dulce, fino y elegante.
Boca: Recuerdos
frutales , perfume de flores blancas, dulce, salino, fresco con acidez
equilibrada, amable y elegante
Puntuación: 7,8 Calidad-precio 7
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