jueves, 8 de mayo de 2014

Dos versiones manchegas de la Tempranillo



1.- EL VÍNCULO
 Otro gran Tempranillo de Alejandro Fernández
Con su vino “Tinto Pesquera” Alejandro Fernández se convirtió en una de las personas más conocidas y reputadas del vino español y logró situar su vino y a la Ribera del Duero en lo más alto del panorama enológico mundial.
Pero no se conformó con esta victoria y siguió empeñado en mostrar al mundo las grandes cualidades de nuestra uva autóctona por antonomasia, la Tempranillo, variedad que él domina como pocos, y buscando los mejores viñedos, aquellos que expresan mejor sus magníficas cualidades, ha localizado diferentes zonas de producción; la última de ellas, Campo de Criptana, en La Mancha. Allí, en la mismísima tierra de D. Quijote, rodeado de molinos de viento, hace poco más de una década, levantó su bodega El Vínculo, y en ella ha conseguido elaborar este estupendo vino.

EL VÍNCULO crianza
Cosecha: 2008
Bodega: Bodega El Vínculo
D.O./Zona: D.O. La Mancha
País: España
Tipo de vino: Tinto con una crianza de 18 meses en roble americano.
Graduación (% vol): 14,0
Varietales: 100% Tempranillo
Precio aproximado: 8,75 euros, en Bodegas Ortega (Madrid)
Nuestra valoración: 8,9

Ficha de Cata:
Vista: Limpio, brillante, de color rojo picota con ribete granate oscuro, aún muy joven, capa alta y lágrima densa con mucho arrastre de color.
Nariz: De buena intensidad, franco, complejo, equilibrio entre fruta y crianza, especiado, ahumado, con toque animal, carbón vegetal y cuero.
Boca: Con una buena entrada que desde el principio nos manifiesta el carácter de este vino, intenso, de buena amplitud, estructurado, carnoso, con los taninos maduros pero presentes, más bien seco, de buena acidez y con un final de persistencia media.
En resumen, un vino intenso en pleno desarrollo que ya ofrece buen equilibrio y con la estructura, amplitud y madurez en boca que lo hacen apto para acompañar comidas de buena consistencia.

EL VÍNCULO Reserva
Cosecha: 2007
Bodega: Bodega El Vínculo
D.O./Zona: D.O. La Mancha
País: España
Tipo de vino: Tinto con una crianza de 24 meses en roble americano.
Graduación (% vol): 14,5
Varietales: 100% Tempranillo
Precio aproximado: 9,00 euros, en Bodegas Ortega (Madrid)
 Nuestra valoración: 9,1

Ficha de Cata:
Vista: Limpio, brillante, de color rojo picota con ribete granate oscuro, aún muy joven, capa alta y lágrima densa con mucho arrastre de color.
Nariz: De buena intensidad, franca, con cierto predominio de las notas de la crianza. La fruta es de tipo negro, madura y está acompañada de notas que nos recuerdan la caza.
Boca: Tiene buena entrada, se abre con amplitud, llenando la boca y apareciendo su buena estructura, aunque todo dentro de un buen equilibrio; los taninos están presentes pero nada molestos, tiene buena acidez y es seco y con un final de buena largura.
En resumen, un vino Reserva de Tempranillo de los que es necesario conocer para poder apreciar hasta qué punto el buen hacer de un bodeguero, con la colaboración de una zona importante, aunque ésta se llame La Mancha, pude dar a luz un dignísimo y más que interesante vino pletórico de fuerza, pero también con gran armonía y personalidad.

2.- BODEGAS SAN ANTONIO ABAD


Esta bodega Cooperativa de Villacañas (Toledo) lleva 60 años elaborando vinos y aceites en la Mancha pero lo que la convierte en especial es que desde hace 8 años está utilizando para la elaboración de los vinos tintos jóvenes un novedoso sistema, denominado Flash Vinificación, que le permite obtener vinos muy afrutados y fáciles de beber

VILLA ABAD TEMPRANILLO
Cosecha: 2013
Bodega: Bodega Cooperativa San Antonio Abad (Villacañas-Toledo)
D.O./Zona: D.O. La Mancha
País: España
Tipo de vino: Tinto sin crianza. Elaboración utilizando el Sistema Flash de vacio.
Graduación (% vol): 13,5
Varietales: 100% Tempranillo
Precio aproximado: sobre 2,20 euros, en la propia bodega.
Nuestra valoración: 7,9

Ficha de Cata:
Vista: Limpio, brillante, de color rojo picota con ribete cardenalicio, de capa muy alta y lágrima con bastante color.
Nariz: De buena intensidad, limpia y muy afrutada, con ciertos aromas que nos recuerdan los vinos de maceración carbónica, notas lácticas de yogur de fresa, frutas rojas maduras y una evolución que nos lleva a tonos golosos.
Boca: De entrada fácil, con un paso sedoso que es la mayor característica del vino aunque no está exento de cierta intensidad, untuosidad, toques golosos, taninos fundidos y una acidez correcta. Su final es de persistencia un poco corta.
En resumen, es un vino que ha sido elaborado con un novedoso sistema denominado Flash pensado para conseguir vinos jóvenes muy fáciles de entender y de beber; y en nuestra opinión, lo han conseguido ya que realmente este vino es de los que podrían utilizarse para iniciar en el vino y hacer cambiar de opinión a muchos jóvenes de los que piensan que el vino es algo complicado y dudosamente agradable. De bonito color, agradable aroma afrutado y con una sedosa y fácil boca.

ALBARDIALES
Cosecha: 2013
Bodega: Bodega Cooperativa San Antonio Abad (Villacañas-Toledo)
D.O./Zona: D.O. La Mancha
País: España
Tipo de vino: Tinto sin crianza. Elaboración utilizando el Sistema Flash de vacio.
Graduación (% vol): 13,5
Varietales: 100% Tempranillo
Precio aproximado: sobre 2,20 euros, en la propia bodega.
Nuestra valoración: 7,7

Ficha de Cata:
Vista: Limpio, brillante, de color rojo picota con ribete granate, de capa alta y lágrima con bastante color.
Nariz: De buena intensidad y limpia. Con predominio absoluto de los aromas frutales, fruta roja madura y algunas notas vegetales que, no obstante son las que ganan más relevancia en su evolución.
Boca: Muy similar a las características de su hermano Villa Abad pero Albardiales es menos goloso, con cierta sensación de “carbónico” en la lengua, acidez más acusada y que tiene un protagonismos que eclipsa un poco al resto de sensaciones. Su final de boca es afrutado, fresco y algo corto.
En resumen, un vino que como el Villa Abad es muy fácil de beber pero que resulta un poco menos armónico, quizás por el predominio de la acidez, lo que le convierte en un vino menos goloso y más fresco.


Estudio de cata realizado por Carlos Enrique López García; Presidente de la Asociación Grupo de Cata Baco Vive, de Madrid.

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