lunes, 19 de mayo de 2014

Vinos de la Bodega Celler Mas Basté

SOBRE LA BODEGA:
Según podemos ver en su web:
“El apellido Basté, hace ya algún tiempo que es conocido en el Priorat, dado que desde 1989, ya elaboraron sus primeros vinos nuestros tíos, posteriormente en el año 2003, se incorporaron la segunda generación (nuestros primos), dando  un impulso y aumentando lo diferentes vinos que hoy elaboran.
Actualmente, las dos bodegas, Celler Mas Basté y Celler de l’Abadia, compartimos terrenos y viñas, instalaciones y maquinaria, bajo el nombre de Familia Baste, y es en la elaboración de los vinos, que cada bodega se diferencia en base a gusto, preferencia y criterios propios, obteniendo cada uno los suyos.
Nuestras viñas se cultivan en el municipio de Gratallops, en pleno corazón del Priorat (Cataluña).
Actualmente poseemos 15 hectáreas, y  de las cuales sólo 5 utilizamos para obtener nuestros vinos, dado que el resto o no está plantado o consideramos que son viñas muy jóvenes para dar una buena uva todavía”.
Viñas que se cultivan en terrenos escarpados, con subsuelo de pizarras desestructuradas y a tan solo 40 kms. Del Mediterráneo.



 SOBRE SUS VINOS:
1.- Blanco y Rosado
SANT JERONI Blanc
Cosecha: 2010
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona: D.O. Priorat
País: España
Tipo de vino: Blanco con una crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
Graduación (% vol): 13,5
Varietales: 50% Pedro Ximénez, 30% Cariñena (vinificada en blanco), 10% Garnacha blanca y 10% Viognier.
Precio aproximado: 13,00 euros
Nuestra valoración: 8,3

Ficha de Cata:
Vista: Limpio y brillante, de color amarillo dorado, con sensación de consistencia en su movimiento en la copa y con densa lágrima.
Nariz: De buena intensidad, franco, complejo, con algunas notas vinosas, sutiles tostados, fruta desecada, levaduras, y una evolución en copa que nos lleva a tonos más golosos, especias dulces y balsámicos.
Boca: Toda la trayectoria del vino en boca nos da una nítida sensación de untuosidad, volumen, y estructura. Es un vino que al principio nos da una impresión engañosa de débil dulcedumbre porque enseguida pasa a manifestarse seco; de acidez correcta y un punto amargoso que hace que su final de boca tenga un mayor recuerdo.

En resumen, es un vino con gran personalidad, la que sin duda han pretendido darle en la bodega con una selección de variedades poco habitual y un comedido paso por barrica; lo que le ha conferido cualidades especiales que se transmiten al que lo bebe en todas las facetas de la cata, pero sobre todo en la fase gustativa ya que ahí es donde nos demuestra que un vino blanco puede tener tantos valores que le permitan acompañar estupendamente en la mesa a platos de buena consistencia. Es muy importante controlar la temperatura de consumo.

SANT JERONI Rosat
Cosecha: 2010
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona: D.O. Priorat
País: España
Tipo de vino: Rosado con una crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
Graduación (% vol): 13,0
Varietales: 100% Samsó
Precio aproximado: 11,80 euros.
Nuestra valoración: 8,1

Ficha de Cata:
Vista: De color rosa de media intensidad, con una nota cobriza y anaranjada; limpio y brillante y con una densa lágrima.
Nariz: De intensidad media, limpia, con las notas de madera muy bien integradas y cediendo todo el predominio a los aromas frutales de una fruta no muy madura, pero dulce. Le acompañan ligeros toques ahumados, carbón vegetal y flores malvas.
Boca: En un principio nos da la sensación de cierta dulzura pero es una impresión que con presteza pasa y deja percibir el vino que en realidad es: seco, untuoso, de buena amplitud, buena estructura, de correcta acidez, ligero amargor, algo cálido y con buena persistencia en el final de boca.


En resumen es un vino rosado de buena factura, en el que su paso por la barrica ha sido muy medido y le ha aportado sólo las características justas para hacerle más interesante. Un vino que destaca principalmente en su fase gustativa donde se aprecian características de rosado y cualidades vinosas (propias de los vinos tintos) muy adecuadas para ir de la mano en la gastronomía con un montón de platos. No obstante, nos hubiera gustado encontrar un poquito más de acidez que le hubiera proporcionado, en nuestra opinión, una chispa más de nervio. 

TINTOS
PEITES
Cosecha: 2012
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona: D.O.Q. Priorat
País: España
Tipo de vino: Tinto con una crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
Graduación (% vol): 14,5
Varietales: 70% Garnacha y 30% Syrah
Precio aproximado: 11,50 euros.
Nuestra valoración: 8,6

Ficha de Cata:
Vista: Limpio y brillante. De color rojo picota con ribete violeta, capa alta, densa lágrima que no arrastra casi color en su movimiento en la copa.
Nariz: De buena intensidad, franco, con predominio de los aromas afrutados (frutas maduras rojas y negras) acompañados de un toque tostado, vainilla, mineral y balsámico. Destacando el estupendo equilibrio de fruta y crianza.
Boca: En el ataque, nada más entrar el vino en la boca, aparece un sabor goloso que es enseguida modelado por las importantes características del vino: amplio, estructurado, algo cálido, intenso, con taninos presentes, una muy buena acidez y un toque amargoso. Su final de boca es largo y persistente.

En resumen, nos encontramos con un vino que ha llamado la atención de todos los catadores; bonito a la vista, de una nariz aromática, afrutada y equilibrada, y con una boca intensa, algo golosa, pero consistente, sabrosa y llena de fuerza. Un vino que resulta muy polivalente ya que es adecuado para chatear, para un acompañar un buen aperitivo y, por supuesto, para comer en compañía de un buen plato de cuchara.


PEITES Crianza
Cosecha: 2008
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona: D.O.Q. Priorat
País: España
Tipo de vino: Tinto con una crianza de 18 meses en barrica de roble francés.
Graduación (% vol): 14,5
Varietales: 80% Cariñena, 10% Cabernet Sauvignon y 10% Syrah
Precio aproximado: 29,00 euros.
Nuestra valoración: 8,7

Ficha de Cata:
Vista: Limpio, brillante, con un color rojo picota de ribete granate, capa muy alta y densa lágrima con poco color en su movimiento por la copa.
Nariz: Es de buena intensidad aromática, limpio, complejo, en el que los aromas de fruta negra bien madura, se acompañan de notas balsámicas, algún mentolado y especias dulces. Es también cálido y algo goloso.
Boca: De buena entrada, que al igual que los otros vinos catados en un principio parece con reminiscencias dulces pero que enseguida evoluciona hacia un vino seco. Tiene buena estructura, serio, maduro, tostado, con gran presencia en boca, balsámico, cálido, con taninos presentes pero nada agresivos, toque amargoso y final de boca largo y con un ligero recuerdo de notas medicinales.

En resumen,  un vino de crianza de los que ofrecen una sensación de haber alcanzado una importante plenitud pero que aún tiene capacidad para seguir evolucionando a mejor. Intenso en su color, de aromas complejos pero con importante presencia de la fruta muy madura y con una boca seria, balsámica y potente. 


CLOS PEITES
Cosecha: 2007
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona: D.O.Q. Priorat
País: España
Tipo de vino: Tinto con una crianza de 30 meses en barrica de roble francés.
Graduación (% vol): 14,5
Varietales: 75% Cariñena, 15% Syrah y 10% Cabernet Sauvignon
Precio aproximado: 67,50 euros. De este vino sólo se hacen 300 botellas.
Nuestra valoración: 8,8

Ficha de Cata:
Vista: Limpio, brillante, de color rojo picota oscura con el ribete granate con tonos amoratados, muy joven, de capa muy alta y lágrima densa.
Nariz: Le cuesta abrirse, es tímido, pero franco y con complejidad. Muchos registros aromáticos: balsámicos, minerales, especiados, carbón vegetal, ahumados, flores secas, … y ensamblándolos a todos una fruta negra bien madura. A destacar la armonía de todo el conjunto.
Boca: Su entrada es como todo el vino en sí: serio, fino y elegante. Un vino de buena estructura, con volumen, seco, algo cálido, con taninos pulidos, acidez muy fresca y final de boca largo, seco y con la misma sensación de vino serio e importante.

En resumen, un vino que a pesar de sus 30 meses de crianza las sensaciones aportadas por la madera no prevalecen sobre sus otros muchos valores. De una juventud impresionante en la fase visual, tímido en nariz pero lleno de matices y con una sensación en boca seria, intensa y elegante. Quizás esté ahora en uno de sus mejores momentos de consumo.

Detalle de cata realizado por Carlos Enrique López, Presidente de la Asociación Grupo de Cata Baco Vive, de Madrid

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