“El
apellido Basté, hace ya algún tiempo que es conocido en el Priorat, dado que
desde 1989, ya elaboraron sus primeros vinos nuestros tíos, posteriormente en
el año 2003, se incorporaron la segunda generación (nuestros primos), dando un impulso y aumentando lo diferentes vinos
que hoy elaboran.
Actualmente,
las dos bodegas, Celler Mas Basté y Celler de l’Abadia, compartimos terrenos y
viñas, instalaciones y maquinaria, bajo el nombre de Familia Baste, y es en la
elaboración de los vinos, que cada bodega se diferencia en base a gusto,
preferencia y criterios propios, obteniendo cada uno los suyos.
Nuestras
viñas se cultivan en el municipio de Gratallops, en pleno corazón del Priorat
(Cataluña).
Actualmente
poseemos 15 hectáreas, y de las cuales
sólo 5 utilizamos para obtener nuestros vinos, dado que el resto o no está
plantado o consideramos que son viñas muy jóvenes para dar una buena uva
todavía”.
Viñas que se cultivan en terrenos escarpados, con subsuelo de pizarras
desestructuradas y a tan solo 40 kms. Del Mediterráneo.SOBRE SUS VINOS:
1.- Blanco y Rosado
SANT JERONI Blanc
Cosecha: 2010
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona:
D.O. Priorat
País:
España
Tipo
de vino: Blanco con una crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
Graduación
(% vol): 13,5
Varietales:
50% Pedro Ximénez, 30% Cariñena (vinificada en blanco), 10% Garnacha blanca y
10% Viognier.
Precio
aproximado: 13,00 euros
Nuestra
valoración: 8,3
Ficha de Cata:
Vista: Limpio y brillante, de color amarillo
dorado, con sensación de consistencia en su movimiento en la copa y con densa
lágrima.
Nariz:
De buena intensidad, franco, complejo, con algunas notas vinosas, sutiles
tostados, fruta desecada, levaduras, y una evolución en copa que nos lleva a
tonos más golosos, especias dulces y balsámicos.
Boca:
Toda la trayectoria del vino en boca nos da una nítida sensación de untuosidad,
volumen, y estructura. Es un vino que al principio nos da una impresión
engañosa de débil dulcedumbre porque enseguida pasa a manifestarse seco; de
acidez correcta y un punto amargoso que hace que su final de boca tenga un
mayor recuerdo.
En
resumen, es un vino con gran personalidad, la que sin duda han pretendido darle
en la bodega con una selección de variedades poco habitual y un comedido paso
por barrica; lo que le ha conferido cualidades especiales que se transmiten al
que lo bebe en todas las facetas de la cata, pero sobre todo en la fase
gustativa ya que ahí es donde nos demuestra que un vino blanco puede tener
tantos valores que le permitan acompañar estupendamente en la mesa a platos de
buena consistencia. Es muy importante controlar la temperatura de consumo.
SANT JERONI Rosat
Cosecha: 2010
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona:
D.O. Priorat
País:
España
Tipo
de vino: Rosado con una crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
Graduación
(% vol): 13,0
Varietales:
100% Samsó
Precio
aproximado: 11,80 euros.
Nuestra
valoración: 8,1
Ficha de Cata:
Vista: De color rosa de media intensidad, con
una nota cobriza y anaranjada; limpio y brillante y con una densa lágrima.
Nariz:
De intensidad media, limpia, con las notas de madera muy bien integradas y
cediendo todo el predominio a los aromas frutales de una fruta no muy madura,
pero dulce. Le acompañan ligeros toques ahumados, carbón vegetal y flores
malvas.
Boca:
En un principio nos da la sensación de cierta dulzura pero es una impresión que
con presteza pasa y deja percibir el vino que en realidad es: seco, untuoso, de
buena amplitud, buena estructura, de correcta acidez, ligero amargor, algo
cálido y con buena persistencia en el final de boca.
En
resumen es un vino rosado de buena factura, en el que su paso por la barrica ha
sido muy medido y le ha aportado sólo las características justas para hacerle
más interesante. Un vino que destaca principalmente en su fase gustativa donde
se aprecian características de rosado y cualidades vinosas (propias de los
vinos tintos) muy adecuadas para ir de la mano en la gastronomía con un montón
de platos. No obstante, nos hubiera gustado encontrar un poquito más de acidez
que le hubiera proporcionado, en nuestra opinión, una chispa más de nervio.
TINTOS
PEITES
Cosecha: 2012
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona:
D.O.Q. Priorat
País:
España
Tipo
de vino: Tinto con una crianza de 6 meses en barrica de roble francés.
Graduación
(% vol): 14,5
Varietales:
70% Garnacha y 30% Syrah
Precio
aproximado: 11,50 euros.
Nuestra
valoración: 8,6
Ficha de Cata:
Vista: Limpio y brillante. De color rojo
picota con ribete violeta, capa alta, densa lágrima que no arrastra casi color
en su movimiento en la copa.
Nariz:
De buena intensidad, franco, con predominio de los aromas afrutados (frutas
maduras rojas y negras) acompañados de un toque tostado, vainilla, mineral y
balsámico. Destacando el estupendo equilibrio de fruta y crianza.
Boca:
En el ataque, nada más entrar el vino en la boca, aparece un sabor goloso que
es enseguida modelado por las importantes características del vino: amplio,
estructurado, algo cálido, intenso, con taninos presentes, una muy buena acidez
y un toque amargoso. Su final de boca es largo y persistente.
En
resumen, nos encontramos con un vino que ha llamado la atención de todos los
catadores; bonito a la vista, de una nariz aromática, afrutada y equilibrada, y
con una boca intensa, algo golosa, pero consistente, sabrosa y llena de fuerza.
Un vino que resulta muy polivalente ya que es adecuado para chatear, para un
acompañar un buen aperitivo y, por supuesto, para comer en compañía de un buen
plato de cuchara.
PEITES Crianza
Cosecha: 2008
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona:
D.O.Q. Priorat
País:
España
Tipo
de vino: Tinto con una crianza de 18 meses en barrica de roble francés.
Graduación
(% vol): 14,5
Varietales:
80% Cariñena, 10% Cabernet Sauvignon y 10% Syrah
Precio
aproximado: 29,00 euros.
Nuestra
valoración: 8,7
Ficha de Cata:
Vista: Limpio, brillante, con un color rojo
picota de ribete granate, capa muy alta y densa lágrima con poco color en su
movimiento por la copa.
Nariz:
Es de buena intensidad aromática, limpio, complejo, en el que los aromas de
fruta negra bien madura, se acompañan de notas balsámicas, algún mentolado y
especias dulces. Es también cálido y algo goloso.
Boca:
De buena entrada, que al igual que los otros vinos catados en un principio
parece con reminiscencias dulces pero que enseguida evoluciona hacia un vino
seco. Tiene buena estructura, serio, maduro, tostado, con gran presencia en
boca, balsámico, cálido, con taninos presentes pero nada agresivos, toque
amargoso y final de boca largo y con un ligero recuerdo de notas medicinales.
En
resumen, un vino de crianza de los que
ofrecen una sensación de haber alcanzado una importante plenitud pero que aún
tiene capacidad para seguir evolucionando a mejor. Intenso en su color, de
aromas complejos pero con importante presencia de la fruta muy madura y con una
boca seria, balsámica y potente.
Cosecha: 2007
Bodega: Celler Mas Basté
D.O./Zona:
D.O.Q. Priorat
País:
España
Tipo
de vino: Tinto con una crianza de 30 meses en barrica de roble francés.
Graduación
(% vol): 14,5
Varietales:
75% Cariñena, 15% Syrah y 10% Cabernet Sauvignon
Precio
aproximado: 67,50 euros. De este vino sólo se hacen 300 botellas.
Nuestra
valoración: 8,8
Ficha de Cata:
Vista: Limpio, brillante, de color rojo
picota oscura con el ribete granate con tonos amoratados, muy joven, de capa
muy alta y lágrima densa.
Nariz:
Le cuesta abrirse, es tímido, pero franco y con complejidad. Muchos registros
aromáticos: balsámicos, minerales, especiados, carbón vegetal, ahumados, flores
secas, … y ensamblándolos a todos una fruta negra bien madura. A destacar la
armonía de todo el conjunto.
Boca:
Su entrada es como todo el vino en sí: serio, fino y elegante. Un vino de buena
estructura, con volumen, seco, algo cálido, con taninos pulidos, acidez muy
fresca y final de boca largo, seco y con la misma sensación de vino serio e
importante.
En
resumen, un vino que a pesar de sus 30 meses de crianza las sensaciones
aportadas por la madera no prevalecen sobre sus otros muchos valores. De una
juventud impresionante en la fase visual, tímido en nariz pero lleno de matices
y con una sensación en boca seria, intensa y elegante. Quizás esté ahora en uno
de sus mejores momentos de consumo.
Detalle de cata realizado
por Carlos Enrique López, Presidente de la Asociación Grupo de Cata Baco Vive,
de Madrid
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