Hoy iniciamos una serie de
catas monográficas sobre vinos monovarietales de Garnacha, una de las uvas
preferidas por el Grupo por sus grandes cualidades.
TRES PICOS 2011
FICHA:
Cosecha: 2011
Bodega: Borsao
D.O./Zona:
D.O. Campo de Borja
País:
España
Tipo
de vino: Tinto con una crianza de 5 meses en roble francés.
Graduación
(% vol): 14,5
Varietales:
100% Garnacha
Precio
aproximado: 12,63 euros, en Bodegas Baco (Madrid)
Valoraciones:
8,7 en Verema, 92 Parker, 93 Guía Peñín, 92 en Vivir el Vino, 91 en la Guía ABC.
Seleccionado por Robert Parker como mejor vino tinto del 2014 en relación
calidad precio.
Nuestra
valoración: 9,0
Características del
Viñedo:
Viñedos de monte de 35 a 60 años de edad situados a 600-700 metros de altitud,
con suelos arcillo-calizos, pedregosos y limosos.
Elaboración: Maceración durante 20-25
días en total. Fermentación en depósitos de acero inoxidable a una temperatura
controlada de entre 25º – 30º. El vino es sometido a una crianza de 5 meses en
barrica bordelesa nueva de roble francés.
La bodega y sus vinos: Situada en Campo de Borja, en la zona de
influencia del Moncayo, fue fundada en 2001 y desde entonces no ha dejado de
sorprender a todos por la gran evolución alcanzada con sus extraordinarias
elaboraciones de Garnacha. Sus vinos representan un avance espectacular y ha
sido motor del experimentado en la zona.
En los últimos tiempos,
las excelentes puntuaciones de Robert Parker han colocado a esta bodega en
bocas de todos aquellos que aún no la habían descubierto. Pero lo que nosotros
queremos destacar es que sus vinos representan un ejemplo para todos de como la
Calidad no tiene por que estar reñida con los precios moderados.
FICHA DE CATA DE BACO VIVE
Vista:
Limpio, brillante, de color rojo picota con ribete granate con tonos
amoratados, capa muy alta, lágrima densa y bien cargada de color.
Nariz:
Tiene buena intensidad, es franco, balsámico, con la fruta muy madura,
especiado (clavo y regaliz), tostado y hasta con un delicado toque floral. Un
aroma que en su conjunto resulta muy expresivo, aunque quizás un tanto marcado
por la presencia de la crianza.
Boca:
De buena entrada, media estructura y buena amplitud. Su paso es notable pero
muy equilibrado debido a unos taninos bastante pulidos, a una muy medida acidez
y a una sensación más seca que golosa. Tiene buena presencia frutal y un ligero
toque amargoso que junto con su carácter balsámico y tostado propician un final
de boca de bastante largura.
En
resumen es un vino de los que no defraudan. Una estupenda elaboración de
Garnacha que por su interesante y expresivo aroma en nariz y sus sensaciones en
boca, envolventes, balsámicas y cargadas de matices, lo hacen muy a tener en
cuenta y, más si cabe, si tenemos en consideración su comedido precio.
Un
vino de referencia al hablar de Garnachas monovarietales y que año tras año ha
sabido mantener la calidad.
FAGUS 2011
FICHA
Cosecha: 2011
Bodega: Bodegas Aragonesas
D.O./Zona:
D.O. Campo de Borja
País:
España
Tipo
de vino: Tinto con crianza de 10 meses en barricas nuevas de roble francés.
Graduación
(% vol): 14,5
Varietales:
100% Garnacha
Precio
aproximado: 19,00 euros, en Bodegas Ortega (Madrid)
Valoraciones:
9,3 en Verema, 92 en Peñín, 88 en Guía de la Semana Vitivinícola, 90 en la Guía de Vinos ABC,
Nuestra
valoración: 9,1
Características del viñedo:
Elaborado a partir de una Selección de garnachas de diferentes pagos,
procedentes de las últimas tres añadas. Viñedos de 40-50 años de edad con una
producción menor a un kilogramo por cepa. La vendimia se realiza a partir de la
primera semana de octubre.
Elaboración:
Tradicional. Fermentando a 28º C con control de temperatura. Se lleva
a cabo una maceración con los hollejos a lo largo de dos semanas. Tras la
fermentación alcohólica se controla el desarrollo de la fermentación
maloláctica en barrica de roble francés.
Una vez finalizada la fermentación maloláctica, se procede al trasiego
y encubado de nuevo, en barrica nueva de roble francés en contacto con sus
propias lías. Tras dicha crianza se realiza la selección de las mejores
barricas, el coupage de las mismas y se procede a su embotellado.
Ficha de cata:
Vista:
Limpio, brillante, de color rojo picota con ribete granate cardenalicio, capa
muy alta con lágrima muy densa y cargada de color.
Nariz:
De intensidad alta, limpio, goloso, con los aportes de la crianza muy integrados.
A destacar la presencia de la fruta muy madura, los toques balsámicos,
especiados, ahumados y ligeramente cálidos.
Boca:
Su entrada es suave pero se va abriendo con rapidez hasta aparecer un vino de
buena estructura, seco, sabroso, balsámico, con amplitud media, toque amargo,
taninos presentes pero dulces, especiado, con correcta acidez y de una buena
persistencia con recuerdos tostados, de café negro y balsámicos.
En
resumen, una Garnacha que no nos extraña que esté siempre posicionada entre las mejores de
España, por su compleja y golosa nariz, por su boca tostada, balsámica, sabrosa
y persistente y porque, en su conjunto, representa perfectamente los valores de
la buena de la Zona Aragonesa.
La
Garnacha en este monovarietal se escribe por méritos propios con letras
mayúsculas.
SECASTILLA 2010
FICHA
Cosecha: 2010
Bodega: Bodegas Viñas del Vero
D.O./Zona:
D.O. Somontano
País:
España
Tipo
de vino: Tinto con crianza de 10 meses en barricas nuevas de roble francés
Allier.
Graduación
(% vol): 14,0
Varietales:
100% Garnacha
Precio
aproximado: 21,35 euros, en Bodegas Baco (Madrid)
Valoraciones:
8,1 en Verema, 93 en Peñín (añada 2011), 95 en Guía de la Semana Vitivinícola
(añada 2009), 94 en la Guía de Vinos
ABC, 91 en la Guía de Vivir el Vino (añada 2009)
Nuestra
valoración: 8,7
Características del viñedo:
Los pagos del “Valle de
Secastilla” están situados en el extremo noreste del Somontano y reúnen un especial
microclima mediterráneo. En laderas pedregosas situadas por encima de los 700
metros sobre el nivel del mar, se han recuperado viñedos muy antiguos de
Garnacha, variedad tradicional del valle de Secastilla. La altitud relativa y
su especial orientación hacen que sea una zona con muchas horas de insolación
lo que favorece la maduración del fruto. Toda esta zona es de secano y los
suelos son franco-arenosos con bastante pedregosidad.
Elaboración:
En la madrugada del 4 de
octubre se empezó a vendimiar los racimos de Garnacha de Guardia Miranda, para
Secastilla 2010. Se hizo una tría en las viejas cepas formadas en vaso y una
vez vendimiadas en pequeñas cajas se realizó una segunda selección sobre la
mesa de triaje, a pie de viña. Tras ésta se procedió a despalillar los racimos
y se encubó en el mismo momento con refrigeración de la vendimia.
Posteriormente se condujo el depósito a bodega, donde se descargaron y
maceraron durante 3 días antes de la fermentación alcohólica. Esta última
transcurrió durante 15 días a una temperatura siempre inferior a 25 grados.
Tras el descube el vino pasó a barricas nuevas de roble francés para hacer de
forma espontánea y natural la fermentación maloláctica. La estancia y reposo en
barrica se prolongó 10 meses. Después pasó a depósito y fue embotellado en
marzo de 2012 para continuar el proceso de crianza en botella, hasta su
descorche.
Según el enólogo, en
Secatilla 2010 encontramos la más pura expresión de Garnacha cultivada en
altura. La lenta maduración del fruto busca que la parte más fresca del mismo
quede patente en el vino, en especial los aromas a fruta roja.
Ficha de cata:
Vista: Limpio, brillante, de
color rojo picota con ribete granate cardenalicio, capa muy alta con lágrima
muy densa y cargada de color.
Nariz:
De intensidad media, algo cerrado y tímido, franco. Los aromas son más sutiles
que fragantes pero, en cualquier caso, con mucha armonía entre fruta y crianza. Fruta roja más bien fresca que en
sazón, acompañada de notas tostadas y algún recuerdo mineral.
Boca:
de buena entrada, estructurado y con cuerpo, amargoso, fresco (una de sus
mayores cualidades), tostado, de taninos presentes, aún sin pulir, aunque no
son agresivos, balsámico y con final de persistencia media.
En
resumen, por cómo se desenvuelve en las fases de la cata pensamos que es un
vino que está muy falto de botella. Que teniendo los mimbres necesarios para
ser un buen vino aún le falta evolución, ensamblaje y reposo. Es un vino que
aún no está en su momento óptimo lo que condiciona nuestra valoración sobre él,
máxime, cuando hemos tenido la suerte de catar un hermano suyo, con algunos
años más de edad y que nos ha mostrado lo grande que puede hacer a un vino el
tiempo adecuado de evolución, sobre todo cuando tiene la calidad precisa para
ello.
SECASTILLA 2004
FICHA
Cosecha: 2004
Bodega: Bodegas Viñas del Vero
D.O./Zona:
D.O. Somontano
País:
España
Tipo
de vino: Tinto con crianza de 10 meses en barricas nuevas de roble francés
Allier.
Graduación
(% vol): 14,5
Varietales:
100% Garnacha
Precio
aproximado: 21,35 euros, en Bodegas Baco (Madrid)
Nuestra
valoración: 9,2
Ficha de cata:
Vista:
Limpio, brillante, de color rojo picota oscuro con ribete granate con tonos
ocres y yodados propios de la evolución del vino. Capa alta con lágrima densa y con arrastre de algo de
color.
Nariz: De media intensidad, franco, también algo
tímido. Los aromas de fruta negra se acompañan de notas torrefactas, guirlache,
tabaco rúbio, hojarasca del bosque. Bouquet complejo y con atractivo.
Boca: Tiene una entrada de moderada amplitud, de media
estructura, con volumen, sabroso, más seco que goloso, ligeramente cálido, pero
sin perder equilibrio en todo su recorrido, con los taninos pulidos, ya maduros
y sedosos, una muy correcta acidez y un final seco, con toque amargoso, largo y de buen recuerdo.
En resumen, a diferencia de su hermano más joven,
este Secastilla 2004 ya se muestra maduro, más expresivo, más redondo y aún con
mucha vida y notable fuerza. Un vino para disfrutar de tantas y tantas cosas
como en nariz y en boca nos regala …
VERATON 2010
FICHA
Cosecha: 2010
Bodega: Bodegas Alto Moncayo
D.O./Zona:
D.O. Campo de Borja
País:
España
Tipo
de vino: Tinto. Crianza de 16 meses en barricas nuevas de roble francés.
Graduación
(% vol): 15,5
Varietales:
100% Garnacha
Precio
aproximado: 24,25 euros, en el Gourmet del Corte Inglés.
Valoraciones:
8,9 en Verema, 93 en Peñín, 93 en la Guía de Vinos de ABC,
Nuestra
valoración: 9,2
Sobre la bodega y el vino:
La bodega que se creó en el 2002
pertenece al Grupo Jorge Ordóñez y ha sido la primera bodega de Aragón en la
que uno de sus vinos, el Alto Moncayo ha obtenido 100 puntos Parker. Es una bodega donde en sus 62 ha. sólo elaboran Garnachas autóctonas de la zona de Campo de Borja, bajo la dirección del enólogo australiano Chris Ringland y de los enólogos José Luis Chueca y Miguel Sanmartín. Su objetivo: buscar la máxima calidad, y elaborar “la esencia de la Garnacha”. Elabora en su conjunto aproximadamente entre 120.000 y 150.000 kilogramos de uvas. Su mercado se divide entre un 85% dedicado a la exportación y un 15% de consumo nacional. Sus principales mercados son Estados Unidos, Canadá, Mexico, Europa, Rusia, Japón, Hong-kong y Singapur entre otros países. Veratón es el vino más básico de los que elaboran pero muy representativo de la filosofía de calidad de esta ejemplar bodega.
Ficha de cata:
Vista:
Limpio, brillante, de color rojo picota muy oscuro, con ribete granate
cardenalíceo, capa muy alta y una lágrima muy densa y cargada de color.
Nariz:
En nariz es franco, intenso y goloso, con notas achocolatadas y tostadas que
dan un toque dulce a los de la fruta negra muy madura. Es algo licoroso,
especiado, balsámico, expresivo y de los que te hacen pensar en una trago
consistente y poderoso.
Boca:
De buena entrada, se manifiesta desde el principio como un vino con amplitud,
de buen cuerpo, estructurado, balsámico, esencialmente seco, cálido pero no
licoroso, con volumen, maduro, especiado, de taninos aún vivos, buena acidez y
un final largo, tostado y balsámico.
Una
elaboración de Garnacha muy recomendable, sobre todo para los que gustan de
vinos consistentes y pletóricos en todas las facetas de la cata. La vista ya
nos previene de que nos encontramos ante un vino con mucho potencial, vigoroso
y corpóreo, En la nariz nos sugiere que esa consistencia puede ser intensa,
golosa y expresiva, y en la boca nos encontramos que realmente es expresivo,
voluminoso, de buen cuerpo, pero seco, maduro y con mucha fuerza vital para
evolucionar. Un vino que hay que conocer.
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Estudio de cata realizado por
Carlos Enrique López García; Presidente de la Asociación Grupo de Cata Baco Vive, de Madrid.
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